Décryptage : Supplémentation en micronutriments pour réduire le risque cardiovasculaire
Journal of the American College of Cardiology
2022
An P et al.
Lenoir Philippe
La complémentation alimentaire au long cours est plutôt mal vue car les longues études manquent pour évaluer son rapport bénéfice/risque à long terme. Une récente méta-analyse objective pourtant des avantages sur le risque cardiovasculaire avec certains compléments alimentaires. Les acides gras oméga 3, l’acide folique et le coenzyme Q10 vont-ils entrer dans la panoplie du cardiologue ? C’est encore trop tôt pour l’avancer. En revanche, l’influence positive d’une assiette à haute densité micronutritionnelle est indéniable et tout patient devrait en être avisé.
La supplémentation de certains micronutriments pourrait être bénéfique pour la santé cardiométabolique
Régimes alimentaires et micronutriments
Les régimes alimentaires sains sont riches en micronutriments, mais leur influence sur les risques de maladies cardiovasculaires n'a pas été systématiquement quantifiée.
Le rôle important de la supplémentation en antioxydants dans la santé cardiaque est suggéré depuis longtemps. En effet, ces nutriments contribuent à réduire le stress oxydatif, un facteur connu de nombreuses maladies cardiovasculaires. Les régimes alimentaires sains, comme le régime méditerranéen et le régime DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) apparaissent bénéfiques pour la santé cardiaque et comportent des aliments naturellement riches en antioxydants. Cependant, les résultats des études sur les suppléments d'antioxydants sont contradictoires, ce qui explique pourquoi cette approche n'a pas encore été largement adoptée en cardiolog
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