Décryptage : Effet du miel sur les facteurs de risque cardiométabolique
Nutrition reviews
2022
Ahmed A et al.
Lenoir Philippe
Et si le miel était bon pour le cœur ? C’est en substance ce que tendent à prouver les résultats d’une revue récente de la littérature scientifique sur ce sujet. Mais attention, dans cette optique, tous les miels ne se valent pas ! De plus, il y a une manière probablement plus judicieuse de consommer le miel : ne pas en abuser et en faire une alternative aux autres produits sucrants.
Impact du miel sur l'atténuation de certains facteurs de risque cardio-métabolique
Produit fourni par les abeilles à partir du nectar des fleurs, le miel est constitué de divers sucres complexes, d'acides organiques, d'enzymes, de protéines, d'acides aminés, de minéraux, de vitamines et d'autres composés biologiquement actifs.
Réduction de la glycémie à jeun et du taux de cholestérol
Dans cette récente étude publiée dans la revue Nutrition Reviews, des chercheurs de l'université de Toronto ont procédé à une revue systématique et à une méta-analyse d'essais cliniques afin de mieux comprendre l'impact du miel sur l'atténuation de certains facteurs de risque cardiométabolique.
Sur les 809 études initialement identifiées, les chercheurs ont retenu 18 essais contrôlés sur l'alimenta
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